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やってもーた

ここどーこだ?
 
 
 
 
 
 
 
味気ないベッドに味気ない景色。
ここは病院。
 
また詰まらせてもーたのです orz
私の持病のサブイレウス(腸閉塞一歩手前)発症~。( ;∀;)
 
 
あ、でもこれは一週間前の話で
もう退院してるのでご安心下さい♥
 
 
前回の記事でカルチャーギャップの話をちょろりとしましたが、
今回ももう一発。
 
病院スタッフのタトゥー率高し。
 
ナースの流行りはシンプルなシンボルとか鳥さんや文字。
 
なぜか白黒ばかりだったのは、一応ちょっと目立たない様にとの遠慮なのかしらん。
(↑こういう考え方は日本人的なのかもですね。)
 
私もタトウー入れたかった時期があったなぁ。
でも日本ではまだファッションとして受け入れられていないので止めました。
温泉行きたいし~。
 
 
あ、話ずれた。
 
 
ナースの皆さんはとても優しくて、
居心地は悪くなかったデスよー。
 
かわいいナースに検便採取された恥ずかしさを除けばですけど(笑)
 
サブイレウスになると水でも詰まるので
落ち着くまでは絶食・絶飲。
ただ私の症状はいつも完全に詰まりはしないので幸い重症化しません。
 
症状が落ち着いてから出された"軽い食事” がコチラ
 
 
 
ビーフキャセロールとマッシュポテトにゆでた野菜。
 
 
 
いきなり肉かっ(笑)
 
 
NZ人の腸は日本人のより丈夫なのでしょーか。
お粥食べたいなーと思いつつ、
これ食べてまた詰まらないかちょいと不安だったズラ。
 
この食事のせいかどうかはハッキリしないけど、
退院してから軽い痛みが発生したので、
うちではお肉はお預けで柔らかい物食べてますダニ。
 
柔らかい物で思いついた蒸しパンを作ってみる。
 
 
 
発酵食品で腸を元気に!の、クリームチーズ入りw
 
 
 
蒸しパンって初めて作ったけど、
オラでも簡単に作れてブームが来そうダス♪
 
次はきな粉を入れようかなー
 
 
 
いやはや、去年調子が良かったのですっかり油断してしまってましたよ。
猛反省せねば。
 
多分原因はチョコレート。
年末年始のご馳走三昧で、普段あんまり食べないチョコをたんまり食べちゃったのよ。
油の塊ですもんね、チョコ。詰まる~
 
とはいえ食いしん坊に食事の規制は難しいのよぅぅぅ(;´Д`)
定期的にプチ断食でもした方が良いのかな。
いや、食べ過ぎないのが一番なんでしょうね。
出来るかなぁ???
 
 
 
私がこんな状態なので、
イチローは明日からまたレスパイト施設に2週間お泊りデス。
 
ワタシ、普通に食べられない以外は元気なんだけど、
自分が食べられないのにイチローの食事作るの嫌だもんでねぇ(笑)
 
NZのこのレスパイトブレイクは介護者にはとっても助かるシステムなり。
 
 
 
 
 
 
カウチで録画しといたNBA観ていると、BJが傍でまったり~
 
 
 
 
 
 
昼間は外出自由な猫達ですが、
BJは一日のほとんどの時間を家で過ごします。
自ら室内飼いを選んだようだべし。
 
男子チームはお外でまったり。
でも私が見える場所にいたいようで
ちび太が玄関先で寝てます。カワエエ(*´Д`)
 
 
 
 
 
 
と、ちょっと目を離していたら
ソウズラと入れ替わってる (´▽`)
 
 
 
逆光がすごくてよく見えないか
 
 
 
夕飯の時間がせまってくると
いつの間にか二匹が集合。
 
 
 
 
 
 
お二人さん、そろそろ家の中に入って下さいよ~
 
 
 
 
 

 

 

 

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  • 2019-01-29│12:01 |
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No title
あららら、お大事にですよ~
まさかのチョコレートが?!なんか、体温で溶けそうなイメージがあるけど、そうか、油脂が確かに多いですよね@@/
回復食、ツッコミどころが満載だけど、体質の違いとお国柄の違いなんでしょうね。タトゥーも含めて、「へぇ~」ですわ。
  • 2019-01-29│12:38 |
  • ほんなあほな。 URL
  • [edit]
No title
こんばんは!
腸閉塞一歩手前ですか!?良くわからないけれど
かなりお辛かったのでは・・・?
でも無事、退院なさって何よりでした。
自分の体は自分が一番よくわかっている、
とは言ってもなかなか難しいですね。
どうぞ大事に!
Re: 鍵コメさん
アドバイスありがとうございます^^
私はどちらかというと軟便体質なので、一日数回お通じはあるのです。
でも食材を選ばないと、それが腸の問題個所に詰まっちゃうようなのですよ。
定期的にプチ断食して下剤で腸をリセットさせた方が良いんでしょうね。
あの痛みは殺人的ですよね。orz
  • 2019-01-30│09:58 |
  • なると URL│
  • [edit]
Re: ほんなあほな。さん
ありがとうございます~。
チョコレートだけに罪を擦り付けるのはかわいそうかしらん。
ワタシにとどめを刺したのはカリカリベーコンとその油で作った焼きうどんでした。やっぱ油かー
カルチャーギャップですが、医療関係者とは何回か喧嘩したことあるんですよ。
あまりにも患者&家族をバカにした態度をとるから。こういうのを受け入れるのはなかなか厄介です。
  • 2019-01-30│10:12 |
  • なると URL│
  • [edit]
Re: 祐子さん
ありがとうございます。優しい言葉が沁みます~♥

腸閉塞は、ソーセージのねじってある連結部分みたいに完全に腸が塞がっている状態で、
ワタシの場合は腸の一部が固くなって伸縮性をなくしてしまい
その穴より大きい内容物が通ろうとすると詰まっちゃうって感じなのです。
自分の身体は労わらないとですよね。
もう無理が効かないお年頃だし(笑)
  • 2019-01-30│10:17 |
  • なると URL│
  • [edit]
お大事に^^)
こんにちは。やっぱり問題は油脂なんですよね。
ウチのB、ほとんどなんでも食べられるようになりましたが、最後に残ったのはフライ。近頃は、カキも魚もフライじゃなくていいや、ソテーで美味しいからって。私は調理が楽だし、自分もそれほど油がご馳走じゃなくなっているので利害一致です。

もうね、古来食べてきた物が違って、腸の長さが違ってるから仕方ないですよ。夫にチョコレートかも、と言ったら・・・でした。^^;
  • 2019-01-30│14:19 |
  • もふもふ903 URL│
  • [edit]
Re: もふもふ903さん
こんにちは♪
なんでチョコレートと思ったかというとですね、クリスマスから毎日食べてたんですけど
一月になってから食べた後に変なゲップが出るようになってたんですよ。
あれ、詰まって来た?と思ってちょっと控えるようにしてたんだけど遅かったのかなと。
空気が上に上がってきたら危ないサインです~。もっと学習しなければ(;^_^A
  • 2019-01-30│21:28 |
  • なると URL│
  • [edit]

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プロフィール

なると

Author:なると
NZのクライストチャーチで
イチローことキウイの夫と猫4匹と暮らす、吹きガラス作家。
アントニオ猪木氏が心の師匠~。

(写真や文章の無断転記は絶対にご遠慮ください。又、商業目的や不適切と私が判断したコメントは削除いたしますのでご了承下さい)

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